Носков Григорий Николаевич

Родился 07.02.1907 г. в Молотовской обл., Юрлинского района, Юрлинского с/с, д.Носкова. Образование 2 кл.

Место призыва: Юрлинский РВК, Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, Юрлинский район. Поступил на службу в 1942 г. Место службы: 1849 иптап 31 оиптабр СтепФ, 2 УкрФ. Воинское звание: мл.сержант, ст.сержант, старшина тех.службы.

Награжден: медалью «За боевые заслуги» (30.07.1943 г.), орденом «Красной Звезды» (30.04.1944)

Медаль «За боевые заслуги»

Дата подвига: 08.07.1943

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 02.04.1944

Из воспоминаний дочери Раисы Григорьевны Трифоновой, 23.11.1931 г.р.

(на снимке: Григорий и Андрей Носковы)

«Братья

Началась война, и на фронт ушли сразу три брата – Григорий, Андрей и Илья, — уроженцы деревни Носково Юрлинского района. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Ну, а то, что братья отважно сражались за Родину, об этом говорят их награды, в числе которых были различные ордена и медали. Ранения и болезни не дали дожить бывшим воинам до сегодняшних светлых дней, до нынешнего большого юбилейного праздника Победы.

Мой папа, Григорий Николаевич, умер в 1954 году – ему было всего 46 лет. Он так и не узнал, как сложилась жизнь его детей, внуков. Дядя Андрей жил в Гайнах и работал там водителем. Умер вскоре после отца. А дядя Илья работал водителем в Юрлинском ЛПХ, был отличным фотографом-любителем. Селяне до сих пор его хорошо помнят. Ведь ни одно мероприятие в Юрле не проходило без его участия. И он тоже недавно умер. Об Илье Николаевиче Носкове, как участнике Сталинградской битвы, есть материал в музее.

А эта фотография говорит о встрече двух братьев 20 марта 1945 года. В составе своих частей оба они оказались в Венгрии, Будапеште. Папа частенько вспоминал тот день, когда командиры дали братьям выходной, выделили им питание, фляжку водки, чтоб отметить эту радостную встречу. А сколько воспоминаний было о доме. Ведь когда папа ушел на фронт, мама осталась одна с девятью детьми, десятой в семье была бабушка. Все мы помогали маме, работали в колхозе, не зная выходных и каникул.

Отца заменил нам старший брат Василий. Сестры учились, а он сказал маме: «Я мужчина и буду работать. А учеба подождет. Буду учиться, когда вернется домой папа».

А мужчине — то этому было всего 13 лет. Занимаясь же нашим воспитанием, Вася так и не смог учиться. Работал вместе со взрослыми, нисколько не отставал от них. Бывало, и зерно возил на лошадях от Юрлы до станции Менделево, таскал мешки.

Теперь брату уже 70 лет. Живет труженик тыла в нашей родной деревне Носково.  Держит свое хозяйство. А пенсии хватает на мешок муки да мешок комбикорма. Поэтому отдыхать некогда, до сих пор трудятся с женой Марией и детям еще помогают. Только обидно бывает за ветеранов труда, ведь они тоже ковали и приближали победу. А в деревне даже телефона нет, хотя в основном там живут пожилые. Многие болеют. Хоть куда девайся при болезни. Да и по любому, пусть даже незначительному вопросу, нужно бежать в Юрлу.

Задумаются ли когда — то наши руководители над тем, что и ветераны войны, и труженики тыла заслужили более достойную жизнь».

Парма. – 2000. — № 92 (9 мая). С.3